Infuso al Melograno

Infuso al Melograno

Benefici

Che benefici da' il melograno? A cosa fanno bene i semi di melograno?

Da ormai troppo tempo si discute sulle presunte proprietà del frutto di melograno: tra le svariate ipotesi, alcune sono state effettivamente dimostrate, altre, invece, rimangono tuttora un'incognita. Di seguito, riassumeremo le virtù propriamente ascritte al melograno:

  • Proprietà astringenti: nella corteccia, nei fiori e nell'esocarpo del melograno si riscontra una cospicua quantità di tannini (stimata intorno al 28%, tra cui acido gallico ed ellagico), le cui proprietà sono utili in caso di emorragie vaginali ed intestinali [tratto da Dizionario ragionato di erboristeria e di fitoterapia, di A. Bruni]
  • Proprietà antidiarroiche: la polvere ottenuta dalle scorze essiccate delle melagrane è ricca di tannini e, utilizzata in decotto, si presta a contrastare la diarrea
  • Proprietà vermifughe ed antielmintiche: nella corteccia di melograno si è osservato che la pellettierina (molecola alcaloidica) agisce con effetto paralizzante, specificatamente nei confronti della tenia
  • Capacità di preservare l'ossidazione lipidica: l'olio ricavato dai semi di melograno ed il succo rivestono buone proprietà antiossidanti
  • Proprietà gastro-protettive: virtù medicamentosa dimostrata solamente nel modello animale; l'estratto di melograno sembra esercitare queste proprietà in particolare nei confronti di danni dovuti ad etanolo. [tratto da Dizionario di fitoterapie e piante medicinali, di Enrica Campanini]
  • Proprietà rinfrescanti delle gengive: l'infuso preparato con i petali dei fiori di melograni è utilissimo per rinfrescare il cavo orale, gengive in particolare
  • Proprietà diuretiche: i semi vantano virtù diuretiche, seppur molto blande
  • Proprietà aromatiche: rese dalla scorza delle melagrane. L'aroma intenso emanato dalle bucce dei frutti è sfruttato per la preparazione di ottimi liquori ed aperitivi
  • Proprietà antiossidanti: per la presenza di numerosissimi polifenoli e vitamina C
  • Potenziali proprietà antitromboticheantiallergiche, vaso-protettrici e gastro-protettrici, virtù rese ipoteticamente dai flavonoidi.